АвтоПарк - Автомобильный портал Добавить сайт в избранное Карта сайта АвтоПарк

Тест-драйв Volkswagen Passat B6: Что хорошо, а что дорого?

5-05-2007, 22:06Volkswagen
Тест-драйв Volkswagen Passat B6: Что хорошо, а что дорого?

Такое ощущение, что марку Volkswagen давно пора переименовывать. Под этим брендом уже давно не выпускаются народные автомобили. И новое поколение Passat лишнее тому подтверждение.

Вне всякого сомнения, Volkswagen Passat производит впечатление. По сравнению с предшественником новая модель стала смотреться гораздо серьезнее. Во многом это заслуга дизайна, однако не только его – автомобиль стал ощутимо больше своего предшественника (длина выросла на 85 мм). В результате сложилась ситуация, что формально Passat принадлежит к классу «D» по европейской классификации, однако на деле он уже явно его перерос. Он все еще немного короче таких машин как BMW 5-серии и Mercedes E-класса, но лишь на чуть-чуть. А если сравнивать нынешний Passat, положим, с предыдущим поколение BMW 5-серии, которое только совсем недавно прекратили выпускать, то окажется, что «народный автомобиль» лишь на 1 см. короче «пятерки»!

Причем, ощущение, что Volkswagen Passat B6 всеми силами пытается запрыгнуть в более высший класс, сильнее всего проявляется когда человек садится в салон, например, на заднее сиденье. Те кто ездил на Passat предыдущих поколений прекрасно знают, что пространства на втором ряду кресел в этой машине очень много и там можно свободно сидеть, положа ногу на ногу. Так вот – в новой модели места стало еще больше! Поразил и багажник. Его объем составляет 565 л., что является рекордом для данного класса.

В Passat B6 и «наворотов» хватает

Тест-драйв Volkswagen Passat B6: Что хорошо, а что дорого?

Да и комплектация автомобиля тоже производит впечатление. Даже в самом скромном Volkswagen Passat B6 есть кондиционер, 6 подушек безопасности, электропривод стекол и зеркал, подогрев передних сидений и так далее. А в богатой комплектации Highline (автомобиль именно в такой версии нам и достался на тест) имеется уже двухзонный климат-контроль, кожаная отделка салона и даже электропривод сидений. Хотя некоторое удивление вызвало то, что две основные регулировки кресла по длине и высоте все равно оставили механической. А список опций нового Volkswagen Passat B6 включает в себя такие «навороты», как датчик давления в шинах, парктроник и даже систему автоматического поддержания безопасной дистанции до впередиидущего автомобиля! Причем, последняя опция стоит не слишком уж безумных денег - $970.

Еще стоит отметить отлично сделанную приборную панель, а также электронный ключ зажигания в виде брелока. Последняя «фишка» уже давно не является чем-то супермодным, однако ее наличие делает процесс запуска двигателя достаточно интересным.

Кстати, о моторах. Их может быть несколько штук. Меньше всего этому автомобилю подходят 1,6-литровые бензиновые агрегаты, которые выдают 115 л.с. или вовсе жалкие 102 л.с. Для такой большой и серьезной машины двигатель объемом 1,6 л. это просто смешно. Пожалуй, минимумом с которым стоит рассматривать новый Passat является 2,0-литровый агрегат, который выдает 150 л.с., а еще лучше такой же по объему мотор, но с турбонаддувом (уже 200 л.с.). Помимо бензиновых агрегатов в Россию будут поставляться и дизели объемом 1,9 л. (102 л.с.) и 2,0 л. (140 л.с.).

Volkswagen Passat для серьезный людей

Тест-драйв Volkswagen Passat B6: Что хорошо, а что дорого?

На автомобиле который попал к нам на тест-драйв стоял бензиновый агрегат мощностью 150 л.с., который шел в паре с автоматической коробкой передач. И надо сказать, что подобное сочетание произвело двоякое впечатление. Если ехать на 150-сильном Volkswagen Passat B6 с «автоматом» по городу, то, наверное, лучшего сочетания и представить себе нельзя. Мягкая подвеска этого автомобиля прекрасно отрабатывает всевозможные неровности, а мотор уверенно разгоняет машину от одного светофора до другого. При движении в горку водителю облегчает жизнь электромеханический стояночный тормоз с функцией Auto Hold – если ее включить, что «ручник» будет сам активизироваться при остановке автомобиля и прекращать работу после нажатия на педаль газа. В результате если машина находится под уклоном, то она не будет скатываться назад или катиться вперед! Добавьте к этому то, что сидеть в креслах действительно удобно, магнитола имеет вполне достойное звучание (динамики раскиданы по всему салону), а кондиционер быстро делает температуру воздуха такой, какой нужно. В общем, в городе, да еще в пробке, ездить на Passat очень удобно.

Но вот если у водителя появится желание почувствовать себя «Шумахером», то Passat B6 в этом ему поможет не слишком сильно. На самом деле активным водителям любящим проходить повороты с заносом всего чего только можно, этот «немец» не понравится. Уж слишком он получился степенным, что ли, слишком серьезным. И с этим не спорят даже сами создатели Passat. Ведь согласно новой глобальной стратегии развития концерна Volkswagen AG марка Volkswagen будет ориентироваться на покупателей, которым нужен в первую очередь комфортный автомобиль с хорошим имиджем. А любителей активного «драйва» должна завлечь к себе марка Audi.

Ждем скидок на Volkswagen Passat?

Тест-драйв Volkswagen Passat B6: Что хорошо, а что дорого?

А теперь что действительно смутило в новом Volkswagen Passat B6. Это его цена. Формально, стоимость автомобиля начинается от $24 691. Но за эти деньги предлагается машина в простой версии Tredline и, самое главное, с двигателем мощностью 102 л.с. Этих «кобыл» слишком мало. Автомобили с 2,0-литровым 150-сильным агрегатом продаются уже от $28 408. Тестируемый же нами Passat стоит в автосалоне и вовсе $37 590. Сумма более чем приличная, ведь, например, BMW 3-серии в не самом плохом оснащении продается лишь на чуть-чуть дороже. А ведь BMW, как ни крути, считаются более престижными, чем Volkswagen. Если же сравнить, Passat с такими машинами как Honda Accord, Ford Mondeo или Opel Vectra, то окажется, что они гораздо дешевле.

Так что Volkswagen предстоит очень нелегкая борьба за покупателей. И не исключено, что немецкий концерн столкнется с Volkswagen Passat с той же проблемой, какая случилась с моделью Golf – стоимость этой модели оказалась слишком высока (средние комплектации обходятся в $23-28 тыс.) и автомобиль до сих пор покупают плохо (Volkswagen даже начал делать скидки для привлечения клиентов к Golf). Ведь если к стоимости неплохо оснащенного Passat добавить еще чуть-чуть, то можно взять неплохой автомобиль класса «Е». И это будет не какой-нибудь «кореец». Например, Volvo S80 продается в России от $37-40 тыс., $36,5-38 тыс. стоят начальные версии Peugeot 607 или Saab 9-5, а $42,5 тыс. просят за базовый Cadillac CTS.

[xfgiven_car]

Фото обзор тест-драйва [xfvalue_car]

[/xfgiven_car] [xfgiven_gallery][/xfgiven_gallery] [xfgiven_source]
[xfvalue_source]
[/xfgiven_source]

Отзывы о тест-драйве:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Автопортал АвтоПарк

Извените, информация отсутствует.

© AutoPark.in.ua 2011. Все права защищены.