АвтоПарк - Автомобильный портал Добавить сайт в избранное Карта сайта АвтоПарк

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

27-11-2009, 22:44Subaru

Появление новой Subaru Legacy в этом году особо знаменательно, ведь модели исполнилось 20 лет! А первый Outback был выпущен в 1995 году. Но в этот раз самые последние поколения этих машин вместе ждали нас вблизи Кельна. И мы с удовольствием оставили на дорогах Германии следы Legacy и Outback.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Как же сложно разобраться во всем и попробовать все. Ведь нам предложили одновременно две модели – Subaru Legacy с кузовами седан и универсал и Outback, а также пять моторов с тремя новыми трансмиссиями. Представьте, какое количество комбинаций получится из этих составляющих! Тут только успевай менять машины. Но так как в облике новинок много общего, их интерьеры и оснащения идентичны, а технические составляющие унифицированы, то особое внимание уделим новшествам.

Верность себе

Лично мне импонирует, что Subaru Legacy 5-го и Outback 4-го поколений сохранили индивидуальность. Конечно, это заявление можно счесть слишком смелым, ведь внешность машин изменилась кардинально. Но главное, что эти модели не стали клонами предыдущих новинок компании – Impreza и Forester.

Subaru Outback оформлен во внедорожном стиле. С неокрашенными пластиковыми накладками по нижнему периметру кузова и с 200-миллиметровым (как и ранее) дорожным просветом он выглядит как полноценный кроссовер – особенно сзади, а еще и с рейлингами на крыше. Вид у него получился нарочито массивный.

Временная связь в дизайне Legacy прослеживается в радиаторной решетке с одной поперечиной и изломе заднего дверного проема. Только теперь небольшие окошки перекочевали со стоек кузова на двери. Кроме того, у Legacy и Outback появились оконные рамки – как у всех остальных моделей компании. Дверные проемы стали заметно шире, а внутри машины значительно просторнее. Впрочем, и я, и коллега выше меня ростом настраиваем сиденье одинаково – подушку до максимума вниз, а ее переднюю часть – вверх. Так место над головой остается, хотя ниже сесть при всем желании не получается. К хорошей обзорности и большущим зеркалам Subaru нас уже приучили. Но на новых Legacy и Outback парковаться проще, когда сзади стоит опционная камера.

Общие направления развития моделей Subaru присущи и Legacy, и Outback – это заметно по увеличившемуся объему салона. Форма заднего окна универсалов напоминает Forester и Tribeca.

На дорогих версиях машин полоска монохромного дисплея сверху торпедо рядом с крупным 8-дюймовым цветным экраном смотрится как анахронизм. Этот «многофункциональный дисплей» показывает немного информации – время, температуру за бортом, расход топлива и остаточный пробег. Только менять ее или выключать все приходится по старинке – на щитке приборов за рулем надо нащупать и нажать специальную кнопку. Ничего не изменилось, а зря. У Subaru и без этого есть традиции, благодаря которым компания завоевала авторитет в мире, – например, оппозитные моторы и постоянный симметричный полный привод.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Передние панели Legacy и Outback словно высечены из камня. Предложено два цвета – черный и слоновой кости. Декоративные панели двух видов – серебристая или напоминающая по фактуре дерево, но перламутровая. Для Legacy предложена еще отделка под карбон.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Все машины оснащены CD-чейнджерами на 6 дисков MP3/WMA и CD-R/RW, а также Bluetooth. Самая крутая «музыка» и навигация называется McIntosh. Появится ли она в Украине, неизвестно.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Подсветка приборов традиционно навевает мысли о космосе. А появившийся стрелочный указатель (как на BMW) мгновенного расхода топлива особенно активной жизнью живет на турбированной версии. Он возвращает на землю, рекомендует приподнять ногу с педали газа или не забывать об АЗС.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Около селектора новой АКП SI-DRIVE в новых Legacy и Outback теперь тоже есть контроллер. Им выбирается режим работы коробки.

На необжитой местности

Основной источник шума – ветер хорошо слышно в машинах лишь на очень больших скоростях. В остальных случаях в салонах тихо и, если у вас безупречное произношение, можете управлять системой навигации голосом. Но мы и сами знаем, куда спешим за рулем Outback – на специально подготовленную недалеко от Кельна внедорожную трассу.

На асфальте Subaru Outback комфортен. Хотя какие в Германии неровности? Так, одно название. А вот извилистых узких дорожек хватает. И хотя нет в Outback излишней раскачки и кренов, как на современном Forester, но шины 225/60 R17 сдаются рано, и машина начинает скользить наружу поворота. Да и электрический усилитель не очень располагает к быстрой езде. В затяжном скоростном повороте он, словно невидимый «посредник», проявляет инициативу – временами падает и без того небольшое усилие и приходится все время подруливать, «нащупывая» траекторию. Зато легкий, хоть и недостаточно информативный руль хорош в рыхлом песке и грязи. И очень скоро наш Outback уже пробирался бродом, поднимался на косогоры, поочередно задирая колеса, крался по ямам.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Если ранее в нашей стране любителям универсалов предлагали только Outback, то теперь Legacy Station Wagon будет предложен одновременно с седаном.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

У машины в версии Sport (на фото – справа) корпуса фар темные, «противотуманки» имеют иное оформление, а передние бамперы – более крупные воздухозаборники с сеткой, прикрывающей радиатор. Еще стоят 18-дюймовые колесные диски и амортизаторы Bilstein.

Оппозитные сердца

В самом мощном 3,6-литровом мо­торе, который теперь стоит под капотом топовой версии Outback, не ощущаются его 260 л. с. Кажется, что машина разгоняется неспешно, как довольно внушительный кроссовер. Но это впечатление обманчиво. На самом деле заявленный производителем разгон до «сотни» составляет 7,5 с. И это понимаешь, когда пересаживаешься на 2,5-литровую версию. Она более вальяжная при разгоне.

Такой же 167-сильный мотор стоит и на Subaru Legacy. Особенно хорошо двигается эта модель в версии Sport, когда «родные» колеса заменены 18-дюймовыми с покрышками 245/45 R18, а амортизаторы – более жесткими Bilstein. Такая машина позволяет хорошо ощущать дорогу и в поворотах держится за траекторию очень крепко. Да, она жестче, но не до такой степени, чтобы стать дискомфортной. Подтвердят либо опровергнут мои слова уже наши дороги.

Кстати, эта же ходовая стоит на самой «заряженой» модификации Subaru Legacy – с турбированной версией 2,5-литрового мотора под капотом. Обладая широкой полкой максимального крутящего момента (350 Нм), такая машина всегда готова резко ускориться. За рулем такого автомобиля приятно чувствовать напористость всех 265 л. с. и напряженность руля в виражах. Ведь это единственная модификация, оснащенная гидравлическим усилителем. И субаровцы уже благословили самую азартную модификацию на появление в Украине. Но в отличие от Европы в нашей стране ее не спутаешь с обладательницей такого же воздухозаборника на капоте, но с турбодизельным «боксером», так как последний поставлять к нам пока не планируют. И все же не могу не сказать о нем пару теплых слов.

Двигатель поражает мягкой работой. На холостых оборотах руль и рычаг остаются абсолютно спокойными – нет ни малейшего намека на вибрацию. И тянет 2,0-лировый мотор с приятным подхватом в турбозоне, оставаясь при этом довольно тихим и не особо прожорливым. В сравнении с аналогичным по объему и мощности (150 л. с.) бензиновым агрегатом турбодизель имеет больший крутящий момент (350 против 196 Нм) и потреб­ляет в среднем на 2,5 л меньше топлива. То есть при равном объеме бака в 65 л заехать получится на 310 км дальше, а динамика и скорость страдают незначительно.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд
Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Пространство до спинок передних сидений увеличилось на 62 мм, до потолка – на 40 мм. В универсалах Station Wagon и Outback можно удобно развалиться, так как наклон спинок меняется.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Передние кресла на украинском рынке – с подогревом. Электрические регулировки для некоторых версий – опция.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

В боксе центрального переднего подлокотника предусмотрена 12-вольтная розетка и разъем AUX для подключения внешних устройств.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Все машины в базе оснащены электронным стояночным тормозом, а так же системой удержания на склоне. Стоит нажать на газ – и они отпускают тормоза.

Новый интеллект

Но если моторы нам известны по другим моделям Subaru, то коробки передач предлагаются новые. Так, в компании «вспомнили», что еще с 1972 года использовали на своих малышах с 0,7-литровыми моторчиками бесступенчатые вариаторы CVT. Теперь такую трансмиссию Lineartronic с 6-ю фиксированными положениями предложили и для крупных моделей Legacy и Outback. И сразу с новшествами – для передачи крутящего момента между шкивами используется ремень цепного типа. Поэтому привыкайте к тому, что теперь и в Subaru в ответ на резкое утапливание педали акселератора мотор тут же берет высокую ноту больших оборотов и разгоняет машину ровно, без прерывания потока тяги на всех четырех колесах. При этом нам обещают экономию до 5,9% топлива.

Автоматическая трансмиссия также новая. Причем она обзавелась не только пятой ступенью, но и тремя режимами работы, на что и указывает название АКП – SI-DRIVE (Subaru Intelligent Drive). В обычном режиме Intelligent весь «ум» коробки настроен на плавную работу и экономию топлива. Вызвать резкое ускорение можно либо кик-дауном, либо переключаясь вручную. Делается это только подрулевыми переключателями.

Для снижения вибраций, шумов и увеличения безопасности двигатели, усилители руля и передняя подвеска установлены на подрамнике.

Режим Sport заметно пришпоривает мотор и обостряет его реакции за счет использования более высоких оборотов и поздних переключений вверх. Переведя контроллер возле рычага в положение Sport Sharp, я ожидал получить еще более острые настройки, но, если честно, ничего не почувствовал. Так что с нетерпением жду машину с SI-DRIVE в Украине. Не зря же только такая коробка предложена для той самой 265-сильной Legacy.

Механическая коробка наконец-то получила шестую передачу, но сумела сохранить былую четкость и короткий ход. А момент срабатывания сцепления все так же резок. При этом педаль, как и ранее, тугая и упругая, так что надо быть внимательным, чтобы не заглохнуть на старте.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд
Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Двигатель объемом 3,0 литра (245 л. с.) на Outback предыдущего поколения сменили на агрегат 3,6 л (260 л. с.) от Tribeca.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Такие упражнения на проходимость Outback выполняет легко. От водителя требуется только выбирать направление – все остальное делают электроника и полный привод.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Объем багажника универсала (Station Wagon и Outback) в походном состоянии увеличился на 67 л (у седана на 53 л), а при сложенных спинках второго ряда – на 76 л. Под полом ниша для шторки, прикрывающей отсек. Ее не придется оставлять где-нибудь тому, у кого нет гаража.

Даешь революцию!

Новые машины с иными внешностью, объемом и уровнем комфорта салона, оснащением и техническими узлами, базирующиеся на святая святых Subaru – оппозитных моторах и симмет­ричной системе постоянного полного привода, стали безопасней. По результатам последних «аварий» по современной методике EuroNCAP, новая Subaru Legacy 2010 модельного года заслужила максимальные 5 звезд. У Legacy и Outback предыдущего поколения было 4 балла, полученных по прежней методике. Поспособствовало лучшей безопасности и то, что Subaru начала сигнализировать о непристегнутости правого пассажира, и повышение жесткости кузова. Первое знакомство оказалось очень насы­щенным. Но уже скоро машины появятся в Украине. Так что подробно поговорить о новых Legacy и Outback время будет, а желание есть.

Тест-драйв Subaru Legacy и Outback: Следы новых звезд

Плюсы и Минусы Subaru Legacy и Outback

Плюсы
- Появление новых трансмиссий и опций
- Стали просторнее салоны и больше багажники
- Расширилась гамма поставляемых в Украину моделей
- Сохранен индивидуальный стиль

Минусы
- Остались некоторые архаичные функции
- Не решен вопрос с поставками в Украину дизельных версий

[xfgiven_car]

Фото обзор тест-драйва [xfvalue_car]

[/xfgiven_car] [xfgiven_gallery][/xfgiven_gallery] [xfgiven_source]
[xfvalue_source]
[/xfgiven_source]

Отзывы о тест-драйве:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Автопортал АвтоПарк

Извените, информация отсутствует.

© AutoPark.in.ua 2011. Все права защищены.